Суббота, 18.05.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Категории раздела
Литературное чтение [2]
Рассказы, сказки по предмету
Русский язык [0]
Правила и разборы по данному предмету
Математика [0]
Правила и занимательные задачи по предмету
Окружающий мир [0]
Занимательный материал по предмету
Расписание [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог


19:49
Это интересно
Птичья аптека. 

В квартире завелись тараканы.

- Убирайте подальше продукты,- советовал папа.­ Тараканы разносят заразу.

Стали прятать хлеб и печенье в целлофановые мешоч­ки. Но тараканы не перевелись. Тогда мама отправилась в хозяйственный магазин и купила небольшой баллончик. - Средство от насекомых, - сказала мама.

Она поднесла баллончик к щели и нажала на головку.

Из крохотного отверстия с шипением вырвалась беловатая, как туман, струйка. 3апахло чем-то резким и неприятным. 3апах держался несколько дней. Обедать пришлось в комнате. А когда снова вернулись в кухню, тараканы уже не появлялись.

- Убежали,- улыбнулась мама.- Не понравилась га­зовая атака.

Теперь легко избавляться от тараканов и прочих на­доедливых насекомых: помогают аэрозольные препараты, выделяющие ядовитые туманы. Но они появились в про­даже совсем недавно.

Как же воевали с тараканами прежде?

Смазывали щели керосином, ошпаривали крутым ки­пятком, разбрасывали приманки, отравленные борной кис­лотой или бурой. Но знали еще одно верное средство.

В старину, когда уральских крестьян донимали тара­каны, они приносили из лесу букеты цветущей черемухи и оставляли на день в избе. Тараканы, а заодно и клопы не выносили черемухового «духа» И поспешно скрывались. При проверке этот «дух» оказался страшным летучим ядом - синильной кислотой!

В каждой местности знали свое средство от домашних паразитов. В одних губерниях их выводили пахучей бу­зиной, в других - терпким багульником. На Украине до­машних хозяек выручали веники из полыни. Ее резкий запах начисто «выметал» из хаты блох и прочую нечисть.

В прежние времена в русских деревнях был обычай: при болезни натирать полы ветками можжевельника. И тут людям помогали летучие «лекари» - фитонциды. Те­перь известно: по обилию фи­тонцидов можжевельник ­рекордсмен среди растений. Не случайно в можжевело­вых зарослях так легко ды­шится: защищая себя, ку­старник очищает воздух от вредных микробов.

Любопытно, что вовсе не человек первым открыл па­хучую «аптеку». Сделали это птицы.

Беззащитны птенцы, не умеют еще чистить перышки. А в них-то и прячутся пуховые клещи. Выручают паху­чие травы. Главная птичья морилка - полынь. И вели­каны-орлы, и мелкие птахи­-воробьи натаскивают в свои жилища полынные веточки. А сорокопуты даже гнезда из них вьют. Скворцы дезин­фицируют гнезда той же по­лынью или мятой. А если этих растений поблизости нет, начинают таскать с ого­рода лук и чеснок.

Н. Осипов.

Категория: Литературное чтение | Просмотров: 247 | Добавил: nachalka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz